Ретроспектива — групповая рефлексия, инструмент непрерывного процесса совершенствования и культурных изменений в команде.
Но, обычно мы слышим про «ретро» в контексте некоторого мероприятия в конце спринтов при итеративной разработке. Однако, значимое большинство команд не придерживается ни scrum, ни итеративного подхода в создании it продуктов. Но это не повод отказываться ни от саморефлексии, ни от групповой рефлексии при достижении заданных проектных майлстоунов.
Ниже подробно описан план с таймингами из 8 шагов по проведению вовлеченного ретро для большой команды (10+ человек).

Шаг 1 — Подготовка
Время: 30+ минут
Чем чаще проводить ретро, тем меньше времени будет уходить на подготовку. Подготовка к первому ретро может занять более часа или двух, со временем — не более получаса.
Подготовка включает создание шаблона мероприятия (если оно проводится online) в Miro / Figma и адаптацию этого шаблона под специфику этого мероприятия. Адаптация — изменение или удаление / добавление блоков, корректировка таймингов в зависимости от числа участников.
В базовом варианте, который описан ниже время мероприятия составляет полтора часа.
Шаг 2 — Вводное слово для команды
Время: 3 минут
Стартовать нужно быстро не расходую драгоценное время на формальности, но необходимо рассказать о целях ретро, какой промежуток времени охватывается. Напомнить некоторые формальности относительно вовлеченности, бережных формулировок друг к другу, и других организационных моментах, которые хотелось бы соблюдать для достижения целей ретро.

Шаг 3 — Создание атмосферы
Время: 5 минут
Цель этого этапа настроить команду на дальнейшую серьезную работу. Вариантов как его провести может быть множество, порядка 30 разных вариантов можно найти на retromat.org. Один же из простых способов: попросить участников мероприятия отметить на доске свое настроение в соответсвии с погодой. Как на скриншоте ниже.

Шаг 4 — Сбор информации
Время: 20 минут
К началу этого этапа важно подготовить шаблон доски с таймлайном разбитым на фазы, для того, чтобы сфокусировать участников на выбранных фазах. Это могут быть, например, фазы жизненного цикла продута или проекта.
Основная задача участников: за выделенное время отметить стикерами «Что понравилось» и «Что мешало». Предварительно важно всех предупредить, что детализировать информацию на стикера х нужно, поскольку ее будут читать другие люди тоже.
В конце этого шага важно бегло пройтись по зеленым стикерам и прочитать главные из них. Дальне на зеленых стикерах больше фокусироваться не будем.
Различные варианты реализации этого этапа тоже можно подсмотреть на retromat.org и выбрать наиболее подходящий.

Шаг 5 — Выбор наиболее критичных проблем (через голосование)
Время: 15 минут
На этом этапе нужно выдать каждому участнику n точек для голосования за те красные стикеры, на которых выписаны наиболее критичные проблемы, которые мешали более остальных в процессе работы над проектом или продуктом.
После того, как голосование точками будет выполнено, нужно выбрать стикеры с наиболее важными проблемами. Рекомендую брать от 3 до 5 стикеров.

Шаг 6 — Генерирование гипотез решения
Время: 20 минут
К началу этого этапа собраны TOP 3−5 проблем по мнению команды, настало время подумать над возможными способами исправить эти проблемы. Предлагаемые решения подробно запиваются на стикеры, решения должны быть конкретными и исполняемыми.

Шаг 7 — Выбор лучших гипотез (через голосование)
Время: 15 минут
На этом этапе команда методом обсуждения / голосования выбирает наилучшее решение проблемы. Выбранное решение фиксируется стикерами справа и для него выбирается исполнитель / менеджер, который будет пробовать это решение внедрить.

Шаг 8 — Завершение ретроспективы
Один из вариантов — выписать на стикеры благадарности участникам команды (или даже себе), и на второй стикер «Что я изменю в своей работа» сразу после завершения встречи.
Различные техники завершения тоже можно посмотреть на retromat.org.
Время: 10 минут
