Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat. Duis aute irure dolor in reprehenderit in voluptate velit esse cillum dolore eu fugiat nulla pariatur. Excepteur sint occaecat cupidatat non proident, sunt in culpa qui officia deserunt mollit anim id est laborum.
Заметки про базовые понятия устройства и работы памяти человека по мотивам лекции Полины Кривых. С примерами и выводами - как использовать эту информацию в повседневной жизни.
Бонусом - осознанно выбранный список литературы для углубленного погружения в тему.
Память - это способность хранить, обрабатывать и воспроизводить информацию. Основные процессы памяти: запоминание, хранение, консолидация, воспроизведение и забывание.
Одна из многочисленных моделей памяти - трехкомпонентная модель, в рамках которой память классифицируется по времени хранения информации на:
По наличию цели запоминания - произвольная и непроизвольная. С точки зрения содержания выделим один тип из типов - сенсорную память. И из сенсорной памяти выделим два подтипа: иконическую память (до 300 мс) и эхоническую (2 секунды).
По содержанию память разделяют на процедурную (память на действия) и декларативную (память на лица, места событий, предметы).
Воспоминания не мгновенно записываются в долговременную память. В консолидации памяти (перехода кратковременной памяти в долговременную) участвует участок головного мозга, который называется - гиппокамп. И он же участвует в пространственной памяти, необходимой для навигации.
Интересно то, что гиппокамп можно развивать, пр этом он увеличивается в размерах. Например, изучение новой топографии значительно увеличивает размер гиппокампа. Так у таксистов гиппокам немного больше, чем у остальных людей.
Есть интересный пример про хирургическое удаление гиппокампа у пациента, после чего он потерял способность консолидировать данные из кратковременной памяти в долговременную. Пациента звали Генри Молисон, почитать можно на wikipedia.
Амнезии бывают органическими (например, травма головы, органическая болезнь мозга, алкоголизм, отравление снотворными или другими веществами). Из них нам интересны две:
Корсаковский синдром. Вид амнезии, возникающей вследствие нехватки витамина B1, после травм головного мозга, при старческих сосудистых нарушениях, а также - вследствие хронического алкоголизма, при этом, нарушения памяти практически не обратимы.
Интереснее всего исследовать гипермнезию, когда человек сохраняет в долгосрочную память абсолютно всю полученную информацию. Один из известных случае такого нарушения получил известность благодаря работам Александра Лурии. В книге «Маленькой книжке о большой памяти» Лурия описывает случай феноменальной памяти у Шерешевского, который успешно выполнил все тесты на запоминание информации.
Интересно, что кол-во запоминаемой информации не влияет в общем и целом на IQ. Шерешевский со своей феноменальной памятью не сделал выдающихся открытий, а амнезия не делает человека более глупым.
Элизабет Лофтус занималась исследованиями имплантации воспоминаний. У нее есть несколько известных экспериментов.
Эксперимент со скоростью машин. Видо с автомобильной аварией было показано группе студентов. После каждого видео студенты заполняли опросный лист, первый пункт в котором был сформулирован так: «Дайте отчет об аварии, которую вы только что увидели». Далее был представлен ряд конкретных вопросов про ДТП. Самый главный вопрос касался скорости автомобилей, представленных на видео. 9 человек спросили: «Как быстро двигались автомобили на видео в тот момент, когда они врезались друг в друга?». Остальные испытуемые получили похожий вопрос, в нем вместо слова «врезались» использовались слова «соприкоснулись», «ударились», «разбились», «стукнулись». При использовании в вопросе слова «разбились» машинам приписывалась наибольшая скорость — 40,8 миль/ч.
Результатом эксперимента стал вывод о том, что форма вопроса влияет на ответ.
Bugs Bunny Effect. Эксперимент, участникам, побывавшим в детстве в Диснейленде, задавали вопрос: «Видели ли вы там Багза Банни?» Предварительно показав поддельный видеоролик студии Disney со знаменитым кроликом в главной роли. После этого 16 % испытуемых «вспомнили» о встрече и даже сами наполнили «воспоминания» деталями. Более половины из них говорили, что пожали Багзу Банни лапу, 42 % — обняли, а кто-то даже потрогал его за хвостик или услышал фирменное «Как дела, Док?»
Хитрость заключалась в том, что это событие было попросту невозможно — права на Багза Банни принадлежат Warner Bros., а не Disney, и его куклы никак не могло быть в Диснейленде.
Результатом эксперимента стал вывод, что ложная память обрастает такими же яркими деталями, как и настоящая.
Эффект Зейгарник. Человек лучше запоминает прерванные действия, чем завершённые. В среднем незавершённые действия у здорового человека вспоминаются на 90 % лучше, чем завершённые. Этот эффект можно использовать, чтобы повысить свою работоспособность.
Кривая забывания Эббингауза. После первого безошибочного повторения информации - забывание вначале происходит очень быстро. В течение первого часа забывается до 60 % всей полученной информации, через 10 часов после заучивания в памяти остаётся 35 % от изученного. Далее процесс забывания идёт медленно, и через 6 дней в памяти остаётся около 20 % от общего числа первоначально выученных слогов, столько же остаётся в памяти и через месяц.
Закон Йоста. Обучение, распределенное во времени, эффективнее, чем концентрированное.
Постарайтесь предвидеть будущее и быть лидером перемен.